04/05/2014

Rugby barrages › L'USV RETROUVE LE CHAMPIONNAT DE FRANCE

Escande, Reigne, Y. Pigagnol... les ballons portés villeréalais ont posé problème aux Auvergnats.|Photo © Jean‐Paul Epinette ‐ icimedia@free.fr

VILLERÉAL 40 - PONT-DU-CHÂTEAU 22
Les banlieusards de Clermont n'ont pas fait un pli. Certes, ils étaient plus baraqués. Mais, par le passé, les jaune et Bleu ont déjà affronté plus maouss. Surtout, le rugby des Arvernes était bien trop rudimentaire pour effacer les Villeréalais. En quatre accélérations, ces derniers ont à chaque fois remis leur adversaire à sa place, avec l'aide précieuse du pied de Mauvrit. Et d'une discipline exemplaire...

Ce fut l'une des données essentielles de cette rencontre : la discipline, à l'exception du premier quart d'heure. Mais les garçons de Cheyrou et Getto surent se reprendre. Ce ne fut pas le cas de leur adversaire pris par la patrouille à de multiples reprises.

D'entrée, les Jaune et Bleu surent mettre la pression sur leur adversaire par un jeu d'occupation systématique. Mais aussi par une démonstration de force. À la première occasion (6e), les Auvergnats vérifièrent qu'il ne suffit pas d'avoir de gros bras pour conduire un ballon porté de façon efficace.

Un mauvais dégagement castelpontin fournit l'occasion d'une première offensive. Cheyrou était à la relance. Le ballon giclait grand côté jusqu'à Praderie qui repiquait intérieur dans l'intervalle pour s'enfuir derrière la ligne. La première estocade avait fait mouche (7 à 0 ; 10e).

Et l'USV manquait doubler la mise, cinq minutes plus tard, À nouveau sur un dégagement incertain de l'arrière auvergnat. Conduché était à la relance. Praderie au relais, d'un petit "par-dessus", infligeait un nouveau vent à son adversaire qui n'avait d'autre ressource que de l'envoyer au tapis. Cela aurait mérité un essai de pénalité. Mauvrit se contenta d'une pénalité.

Malgré une première pénalité réussie, Pont-du-château était à la peine. Sur la remise en jeu, le capitaine castelpontin commetait un en-avant. Duluc ne lui laissait aucune chance. Le paquet non plus. Nouvelle démonstration de ballon porté. Vincent Pigagnol s'extrayait et allait s'écrouler en force derrière la ligne. (17 à 3 ; 25e).

Dans la foulée, c'est Benoît Boursinhac qui bondissait d'un nouveau ruck sur la ligne auvergnate (28e). Mais un défenseur parvenait à chasser le ballon avant qu'il ne touche le sol !

Benoît Boursinhac verra son ballon d'essai chassé au moment de pointer !

Duluc et ses copains avaient définitivement pris la mesure de leur adversaire. Hélas ! aurions-nous été tentés de dire. Car, comme souvent dans ces cas-là, la pression retomba d'un bon cran. D'autant que Benji avait ajouté trois points. (20 à 3 ; 32e)

Il n'en fallait pas moins aux Castelpontins pour saisir la première ouverture qui leur fut offerte. La ligne villeréalaise à la traîne dans son replacement fut prise à défaut sur une superbe sautée qui envoya l'ailier auvergnat pointer au piquet. (20-10 ; 37e)

C'était dommage, car Pont-du-Château qui venait de passer trente-cinq minutes à douter désespérément, reprit confiance. Au point d'enclencher une énorme cocotte sur 40 mètres... qui avorta sur une maladresse. C'était l'heure des citrons.

Dès la reprise, l'USV pilonnait le camp adverse et bénéficiait d'une mêlée dans les dix mètres . Benoît Boursinhac s'échappait au ras. Cheyrou au relais plein pot passait la ligne malgré les trois défenseurs. (27 à 10 ; 44e)

La messe était dite d'autant que Fornasier se faisait la paire sur une balle de récupération pour n'être repris – de justesse ! – à 5 m de la ligne (47e), avant que Mauvrit ne sanctionne une faute dans un ruck. (30 à 10 ; 48e)

Fornasier et les attaquants villeréalais ont souvent mis le feu.

Il faut dire que Pont-du-Château "mettait les mains" souvent et que M. Santos, l'arbitre, ayant vite compris quelle serait la fin du film, laissa beaucoup jouer... Au point que les Orange et Noir, s'enhardirent et décidèrent d'envoyer du jeu avec leurs gros, de belle manière.

Tant et si bien qu'ils parvinrent au pied des pagelles. Et que le contact du ballon avec la protection valant essai, le score passa à 33 à 17. (60e)

Mais l'USV dimanche fit preuve de caractère et d'une grande capacité à réagir. Sur la remise en jeu, les avants villeréalais engageaient à nouveau le fer. Ce nouveau ballon porté fit mal et mit Fornasier sur orbite. Trente-cinq mètres plus tard, il pointait le quatrième essai. (40 à 17 ; 63e)

Le quart d'heure à suivre ne changea rien à l'histoire. Pont-du-Château continua crânement à envoyer du jeu et à se désagréger dans la défense des Jaune et Bleu. La vaillance auvergnate fut récompensée dans les dernières secondes par une pénalité vite jouée à la main pour un essai panache.

Les Jaune et Bleu retrouvaient le championnat de France. Premier objectif réalisé.

Benjamin Mauvrit à la relance...

— La fiche technique  —
Championnat de France Honneur - Match de barrage pour la qualification.

VILLERÉAL 40 – PONT-DU-CHÂTEAU 22
(Mi-temps : 20 à 10)

MAURS (Cantal) : Stade Pierre Fabre. Temps : Ensoleillé et chaud. Vent régulier, favorable à Villeréal en 1ère mi-temps. Terrain : correct. Arbitre : Stéphane Santos (Limousin). Directeur de match : Gérard Chambon (Limousin).

U.S. VILLERÉALAISE :
4 essais : Praderie (10e), Vincent Pigagnol (25e), Cheyrou (44e), Fornasier (63e) ; 4 pénalités (17e, 32e, 48e, 60e) et 4 transformations : Mauvrit.
Carton jaune : Peretti (15e).

Composition de l'US Villeréalaise : Velez-de-la-Cruz, Reigne, V. Pigagnol. - N. Chenu, Dastic. - Peretti, Beauvié, Paulard. – (m) B. Boursinhac, (o) Conduché. – Praderie, Fornasier, Duluc (cap), Cheyrou. – Mauvrit. Le banc : Escande, Marty, Auzou, M. Chenu, Serres, Magnol, Y. Pigagnol. - Entraîneurs : Julien Getto et Nicolas Tonon. Adjoint-terrain : Manu Vigneau. Soigneur : Thomas Mauvrit.

R.C. CASTELPONTIN :
3 essais : Kermouri (37e), collectif (56e), Perruche (80e) ; 1 pénalité (23e) et 2 transformations (37e, 56e) : Vaurs.
Carton jaune : De Castro (17e).

Composition du RC Castelpontin : Barland, D. Ayglon, Suet. - Beauregard (cap), Vinzio. - C. Ayglon, Gourcy, Lachal. - (m) Grimal, (o) Cimitro. - Monaco, Merle, De Castro, Kermouri. - Vaurs.Le banc : Estaquier, Mousset, Jean, Charbonnel, Rombouts, Perruche, Manry. - Entraîneurs : Jérôme Isoard et Jean-Pierre Collin. Adjoint-terrain : Michel Menzani. Soigneur : Pierre Selve.

Évolution du score : 7-0 ; 10-0 ; 10-3 ; 17-3 ; 20-3 ; 20-10 (MT) ; 27-10 ; 30-10 ; 30-17 ; 33-17 ; 40-17 ; 40-22.

L'expérience de Jérôme Dastic, comme de Nicolas Chenu, a beaucoup compté...

Confirmé : En Challenge aquitain, après leur victoire en 1/4 de finale contre Biscarosse, les cadets de l'Entente affronteront Le Lardin en demi-finale, le samedi 17 mai (terrain à désigner).