« Que la Force . . . » › LE RETOUR DES JAUNE ET BLEU

Pas de sabre Laser... mais le retour de Beauvié-Le Jedi a rendu sa force aux Jaune et Bleu.|Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

VILLERÉAL 23
DURAS 5
Le retour d'une poignée de Jedi a suffi à redonner à l'Étoile Jaune et Bleu un tant soit peu d'éclat. L'US Villeréal a signé hier deux victoires – car la "B" qui, du coup, avait récupéré plusieurs de ses soldats a retrouvé ses marques et renoué avec le succès. Deux victoires convaincantes. Mais il reste encore huit tests à l'USV pour valider définitivement son retour à la Lumière...

Serres et ses copains ont entamé la rencontre sabre – Laser, of course ! – au clair. Dès la 3e minute, leur contre faisait reculer le maul adverse, le désarticulait et se lançait l'assaut des 22 adverses. Un plaquage à l'épaule malvenu donnait l'occasion aux locaux d'ouvrir le score.

Auffray, de 25 m en face ne pouvait rater l'occasion. (6e ; 3 à 0)

Après Valadier, arrivé il y a quinze jours, les "Jedi" en question avaient pour nom Alex Beauvié et Ghislain Beck. Le premier est de retour au pays. Le second bénéficiait d'un bon de sortie des Pompiers de Paris qu'il vient de rejoindre.

Le "Jedi" Benoît Auffray, lui, vient d'une étoile voisine, l'US Monflanquin où il a signé, après un titre avec les juniors de l'Entente des Quatre-Cantons. Présent sur le pré de Léo-Cheyrou en qualité de buteur, dans le cadre d'un "tutorat" avec Villeréal, dimanche, la fédérale 3 ne jouant pas.

Le pied d'Auffray a redonné aux Jaune et Bleu l'efficacité qui lui faisait carrément défaut depuis la blessure de Mathieu Maradènes à la veille du coup d'envoi du championnat.

Benoît Auffray a été déterminant... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

100 % dans ses tentatives de buts (3 pénalités + 2 transformations dont la seconde du bord de la touche), le jeune arrière en Jaune et Bleu a aussi pesé sur le jeu dans lequel il s'est vite intégré pour se proposer dans les offensives – par sa vitesse et sa capacité de pénétration.

Son essai à la demi-heure (Photo ci-dessus) ne dut rien au hasard, seulement à son bon timing et son adresse dans la maîtrise du ballon. (34e ; 20 à 0)

Cinq minutes auparavant, c'est Maxime 'Tignous" Grasset qui avait marqué au pied des perches. (29e ; 13 à 0) Juste conclusion d'un assaut qui avait couronné dix minutes de combat intense dans les 22 visiteurs. (Photo ci-dessous)

Maxime Grasset a pris l'espace et va pointer aux pieds des poteaux. - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

Il faut quand même dire un mot de l'ailier villeréalais dont la rapidité se double d'une combativité époustouflante, à l'image d'un guerrier de l'avant, capable de se débarraser de trois adversaires, de relancer, de faire vivre le ballon et à l'occasion... de marquer.

Max ne fut pas le seul combattant à mettre le nez dans la ruche. Reigne, intenable, y laissa des plumes et dix minutes de banc, captain' Serres en tête de commando, Bastien Nouaille plusieurs fois déterminant, Delcoustal soulevant Léo-Cheyrou sur un raid de 40 m qui aurait dû finir derrière la ligne... (Photo ci-dessous)

Et l'on n'oubliera pas tous ceux qui furent essentiels dans les tâches obscures du combat rapproché, car tout le monde fut au diapason.

Mais Grasset aurait du doubler, privé d'un second essai (45e) par le sifflet trop empressé de M. Larénie qui ne le vit pas s'arracher d'un ruck furieux sur la ligne, et pointer au pied du poteau gauche. L'arbitre revint à l'avantage. Piètre consolation...

Thomas Delcoustal a semé la panique dans le camp de Duras... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

Cette nouvelle alerte eut le don de réveiller la combativité des Duraquois, menés 23 à 0 depuis cinquante minutes. Le jeu devint moins lisible. Les vignerons poussèrent. Les Villeréalais redoublèrent d'ardeur en défense.

Mais l'issue du match était acquise. Il fallut attendre la deuxième minute des arrêts de jeu pour voir s'ouvrir une brèche dans le rideau Jaune et Bleu. (80e + 2 ; 23 à 5)

Les Villeréalais pouvaient entonner un chant de victoire. Il restera huit matchs aux joueurs de Maradènes et Grasset pour faire leur retour parmi les meilleurs de la poule. « Que la Force soit avec eux...»  car l'épreuve sera ardue !

Le prochain épisode nous donne rendez-vous à Villeneuve/Lot, le 7 janvier prochain.

Ghislain Beck avit obtenu un bon de sortie des Pompiers de Paris... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

— La feuille de match  —
Championnat du Périgord-Agenais Honneur - 10e et première journée de la phase "Retour"

VILLERÉAL 23 – DURAS 5
(Mi-temps : 23 à 0)

Villeréal : Stade Léo-Cheyrou. Temps : Froid, couvert. Terrain : gras. Arbitre : Damien Larénie (Périgord-Agenais). Représentant fédéral : Alain Petit (Périgord-Agenais).

U.S. VILLERÉALAISE
2 essais : Maxime Grasset (22e), Auffray (34e) .

3 pénalités (6e, 20e, 39e) et 2 transformations : Auffray
Carton blanc : Reigne (74e).
Carton jaune :
Beauvié (40e)

Composition de l'US Villeréal : Nouaille, Reigne, Bouyou. - Rebel, Viratelle. - Serres (cap), Chaumond, Beauvié. - (m) Boursinhac, (o) V. Cayssillé. - M. Grasset, Pereira, Delcoustal, Richard. - Auffray. - Le banc : Gheraibia, Beck, Valadier, Tizon, Chakrida, Duluc, Caminade. - Entraîneur : Philippe Maradènes. Adjoint : Damien Grasset. Soigneur : Jonathan Triayre.

A.O.C. DURAS
1 essai : Lopez (80e+2).

Carton blanc : JHrabi (60e).

Composition de l'AOC Duras : Bertrand, Gajac, Menini. - Gomes, Valles. - Clémenceau (cap), Roussel, Delaunay. - (m) Poucheresse, (o) Marche. - Hrabi, Audrin, Lopez, Masin. - Borderie. Le banc : Delattre, Séguinel, Larrue, Maurel, Conego, Laval, Sciardet. - Entraîneur : Vincent Ferraz. Adjoint : Coste. Soigneur : Thoumazeau.

Le planchot : 3-0 ; 6-0 ; 13-0 ; 20-0 ; 23-0 (MT) 23-5.

Équipes Réserves
Villeréal 10 (2 essais - Richard ; Claverie.) - Duras 3 ( 1 pénalité.) Mi-temps : 0 à 0.

Fradet et ses copains ont signé une belle victoire en B... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr