05/01/2020

Rugby › L’USCV DÉBORDÉE PAR BRUGES-BLANQUEFORT

À l'image de Dastic, derrière sa mêlée, l'USCV a montré du caractère...|Photo © Jean-Paul Epinette.

CASTILLONNÈS-VILLERÉAL 17
BRUGES 32

« Animé des meilleures intentions mais victime de trop de lacunes » tel pourrait être le commentaire porté sur la copie rendue par l’Entente hier contre Bruges. On pensait que l’avant-dernier de la poule – Bruges-Blanquefort – serait « prenable ». Sans doute si l’USCV avait présenté une équipe au complet mais ce fut loin d’être le cas...

Pour agrandir les images : clic droit / Afficher l'image...

En face, les Girondins présentaient une équipe essentiellement composée de juniors qui, s’ils avaient passé l’âge, n’avaient guère plus de maturité sinon les qualités de leur jeunesse. Des cannes, donc, une certaine adresse dans le jeu à la main, mais un alignement nettement plus haut. Certes, les locaux s’adjugèrent assez vite la marque (8e) grâce au pied très sûr de Dieudonné. Mais la défense de l’USCV était à la fois lente et élastique.

Fradet (auteur du premier essai et Nicolas) ont été présents dans le combat au sol... - Photo © Jean-Paul Epinette.

En à peine quatre minutes, les visiteurs mirent les lacunes locales au grand jour. En quatre temps de jeu et trois renversements, la ligne villeréalo-castillonnésienne se trouva complètement désorganisée, offrant un boulevard à l’excellent arrière visiteur jouant parfaitement le coup avec son compère du centre (N°12). Coup sur coup, les garçons de Chassaing (qui était sur le pré) et de Christophe Petot (qui était sur le banc) encaissèrent deux essais transformés (19; 3 à 14).

La relance de Maxime Grasset aboutira à un premier essai signé Fradet... - Photo © Jean-Paul Epinette.

Fort heureusement, ces derniers surent réagir de la plus belle des manières. Récupérant un up-and-under brugeois mal botté, Maxime Grasset relançait et dégageait son camp. Ses copains étaient présents au pressing et héritaient du ballon avec lequel Fradet s’enfuyait pour aller pointer 20 m plus loin. Du bord du terrain, Dieudonné réussissait sa première transformation. Car il allait y avoir un second essai.

Les avants de l'USCV se sont adjugé l'avantage de la première période... - Photo © Jean-Paul Epinette.

Les locaux négociaient de belle façon la réaction des visiteurs et réinvestissait le camp adverse. Il enchaînaient les vagues d’assaut. La défense visiteuse était sur le reculoir. Valadier tranchait, se faisait prendre à 5 m de l’en-but. Mais il s’arrachait du ruck pour se ruer derrière la ligne (33; 17 à 14).

J.R. Valadier, très présent en défense et auteur d'un essai... - Photo © Jean-Paul Epinette.

Cette belle réaction récompensée par l’avantage pris avant les citrons laissa espérer une seconde mi-temps plus conquérante. Hélas, il n’en fut rien. La jeunesse de l’USCV manquait de ressources et le « vieux » de l’équipe n’avaient ni le moteur ni le carburant pour poursuivre sur le même tempo – Julien Chassaing joua hier son dernier match, terrassé par un claquage à l’heure de jeu. L’envie et la combativité ne firent pas défaut, mais cela ne suffit pas toujours.

Julien Chassaing, victime d'un claquage... - Photo © Jean-Paul Epinette.

Bruges, en première période, avait mis en évidence les défauts de la cuirasse. En quarante minutes, ils parvinrent logiquement, à passer trois fois la ligne (80; 17 à  32).

— La feuille de match  —

Championnat Ligue Nouvelle-Aquitaine - 1ère Série - Poule 3  (Match reporté de la 11e journée)

CASTILLONNÈS-VILLERÉAL 17 –  BRUGES 32
(Mi-temps : 17 à 14)

Villeréal : Stade Léo-Cheyrou. 95 spectateurs. Temps : Ensoleillé. Terrain : gras mais correct. Arbitre : Alain Alloue. Représentant fédéral : Lahcen El Mekkaoui.

Évolution du score : 3-0 ; 3-7 ; 3-14 ; 10-14 ; 17-14 (MT) ; 17-19 ; 17-24 ; 17-29 ; 17-32.

U.S. CASTILLONNÈS-VILLERÉAL

2 essais : Fradet (21e), Valadier (33e) ; 1 pénalité (8e) ; 2 transformations : Dieudonné.

US Castillonnès-Villeréal : Lassort, Nicolas, Deglave (cap) ; Voice, Castang ; J. Chassaing, Péretti, Fradet ; Dastic (m), Dieudonné (o) ; Chateaureynaud, Caminade, Benne, Belvès ; Grasset. - Le banc : Vervelde, Petot, Pommier, Valadier, B. Chassaing, Fort.

U.S. BUGES-BLANQUEFORT

5 essais : 15e, 19e, 44e, 52e, 69e ; 1 pénalité : 80e  ; 2 transformations : 15e, 19e.

Réserve : Forfait de l' USCV.