À l'image de Labarrière, l'USC a pris le match à bras-le-corps...|Photo © Jean-Paul Epinette.

VILLENAVE 11
« La venue de Villenave, écrivions-nous samedi, pourrait servir de déclencheur. Les Girondins sont sixièmes(...) Si dimanche, l’Entente se montre capable d’engagement et de solidarité, le rugby haut-agenais pourrait enfin saluer son premier succès.»
Les garçons de Chassaing et Petot n'ont pas douté. Ils ont pris le match à bras-le-corps et se sont imposés de façon convaincante...

Pour agrandir les images : clic droit / Afficher l'image...

Face au sixième de la poule, l’USCV, bon dernier, avait l’occasion de s’étalonner de façon plus probante que face aux ténors de la poule. Deglave et ses copains ont rempli leur contrat : moral (celui qu’ils avaient passé entre eux dans l’intimité du vestiaire) et sportif, en dominant Villenave 20 à 11. De façon nette et convaincante tant ils auraient pu inscrire deux voire trois essais de plus (14e, 19e, 30e, 73e).

Auteur d'une bonne moisson, Nathan Gouget a inscrit le premier essai de l'USCV dès la 25e seconde ! - Photo © Jean-Paul Epinette.

Dès le coup d’envoi, les gars de l’Entente ont pris leur adversaire à la gorge. Sur le renvoi girondin, Nathan Gouget montait au contre, s’adjugeait le ballon et pointait. On jouait depuis 25 secondes !

Très offensif, Cayssillé s'est montré plusieurs fois dangereux... - Photo © Jean-Paul Epinette.

Certes, Villenave allait réduire le score sur pénalité (5 à 3 ; 5e) mais les locaux maintenaient la pression et attaquaient la ligne à chaque ballon exploitable. Plein fer, Cayssillé prenait la profondeur (14e) à hauteur des 22 m, Petot était au relais et franchissait la ligne au pied des perches malgré trois adversaires. Mais le 6 girondin avait mis la main sur le ballon.

Dieudonné n'a pas hésité à affronter les gros d'en-face !... - Photo © Jean-Paul Epinette.

Cinq minutes plus tard, Y. Fort à son tour était à deux doigts de scorer. Obligé d’écoper, Villenave se mettait à la faute. La pénaltouche offrait une conquête à l’USCV. En fond d’alignement, Yohan Pigagnol s’imposait en force. (10 à 3 ; 28e).

En fond d'alignement, Pigagnol s'échappe pour inscrire le second essai de l'USCV. - Photo © Jean-Paul Epinette.

Mais chez les locaux, l’envie surmotivée causait du déchet et des fautes. En un quart d’heure, les garçons de Chassaing allaient prendre trois cartons jaunes, se retrouvant même à treize (45e).

Christophe Petot a lui aussi beaucoup mobilisé la défense griondine dans l'axe. - Photo © Jean-Paul Epinette.

Pourtant, la sévérité de M. Lalanne n’entama en rien leurs ardeurs. Malgré l’éviction temporaire de Damien Christ, ils repartaient à l’assaut du camp girondin et multipliaient les temps de jeux. Finalement, c’est Caminade qui allait à dame, Dieudonné complétant le planchot de sa première transformation (17 à 6 ; 59e).

L'USCV a continué d'attaquer, à l'image de Caminade qui inscrit le troisième essai. - Photo © Jean-Paul Epinette.

L’USCV ne connut qu’un seul passage à vide dont Villenave profita à l’heure de jeu sur un classique fait pour les gros : touche aux 5 m, ballon porté (17 à 11 ; 66e). L’Entente aurait pourtant dû décrocher le cinquième point du bonus offensif sur une occasion d’essai « immanquable » (73e), mais sur ce coup-là on manqua de jugeote.

Jusqu'au bout, les attaquants de l'Entente ont été jouer chez l'adversaire... - Photo © Jean-Paul Epinette.

Il fallut se contenter d’une pénalité pour sceller la victoire.

— La feuille de match  —

Championnat Ligue Nouvelle-Aquitaine - 1ère Série - Poule 3  (7e journée)

CASTILLONNÈS-VILLERÉAL 20 –  VILLENAVE 11
(Mi-temps : 10 à 3)

Castillonnès : Stade Henri-Moret. 200 spectateurs. Temps : nuageux. Terrain : bon. Arbitre : Raphaël Lalanne  (LNA) – Délégué : Jean-Luc Verge (LNA)