29/10/2017

Manqué ! › L'USV PERD LE FIL À DAGLAN

La ligne de défense villeréalaise s'est montrée intraitable.|Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

DAGLAN 26
VILLERÉAL 20
« On est en train de perdre le fil, les gars ! », cet avertissement lancé par le banc villeréalais à lui seul résume le match. Six minutes plus tard, les Jaune et Bleu concédaient un second essai transformé. La maîtrise du match – et une victoire possible – leur avait totalement échappé. Pourtant, Loîc Serres et ses co-équipiers ont livré une belle partie...

Jusqu'à la demi-heure de jeu, ils avaient parfaitement entamé la rencontre, jouant avec autorité. Un rush d'Anthony Duluc avait jeté le désordre dans la défense locale qui concédait une première pénalité (2e). Manquée.

Les Jaune et Bleu remettaient la pression, réinvestissaient les 15 m daglanais, Pereira dégainait un drop. Bien vu ! (0 à 3 ; 3e). Le pressing défensif villeréalais, à base de contre-rucks furieux, de plaquages dynamiques, de montées éclairs, faisait mal à Daglan qui multipliait les fautes (sept pénalités en onze minutes !) et perdait son pilier pour un plaquage à l'épaule (Carton jaune).

Ce bon Villeréal n'était pas sans rappeler celui que nous avions vu à Duras, pour l'ouverture. Hélas, l'efficacité en moins. Pas d'essai et un déchet important au pied. (0 à 6 jusqu'à la 24e)

Les Jaune et Bleu n'avaient pas bonfié leur très bonne entame.

Passe après contact pour Brice Pereira... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

Et Daglan qui avait changé de buteur, ouvrait son compteur. (3 à 6 ; 25e) Villeréal marquait le pas. Daglan prenait confiance et osait jouer au ballon dans les lignes adverses. Seule, la défense villeréalaise se montrait cohérente et , par son pressing, intraitable.

C'est d'ailleurs sur un ballon relâché par Daglan que Villeréal réalisait son premier Bingo. Benoît Boursinhac récupérait le ballon et, sur un côté gauche déserté par les lignes arrières de Daglan, s'arrachait sur cinquante longs, très longs, mètres... Il était temps que la ligne d'en-but arrive, mais l'essai était marqué. Et transformé. (3 à 13 ; 30e)

Loïc Serres, le capitaine villeréalais, sonne la cherge... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

On pensait les Jaune et Bleu enfin sur les rails. Oui, mais...

Sur la remise en jeu et la touche qui suivit, Daglan osa un côté fermé, le long de la touche. Les Jaune et Bleu s'étaient relâchés. L'essai de Daglan fit l'effet d'un coup de massue. (10 à 13 ; 32e)

Après les citrons, la réaction villeréalais espérée ne vint pas. La faute à Daglan, remis dans le match par leur adversaire. Ragaillardis. Jouant plus juste, même si leur conquête connaissait un gros déchet.

Gros combat en défense !... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

« On est en train de perdre le fil, les gars ! »

C'est là que le cri d'alarme de Maradènes et Grasset intervint. Leurs garçons avaient laissé des forces dans le bras de fer. Et perdu peut-être en lucidité. Le collectif se désunit. La défense se fit attentiste alors qu'elle aurait dû continuer de monter au pressing.

Suffisamment pour permettre à l'insistance daglanaise de grignoter son avantage mètre par mètre. Suffisamment pour permettre au troisième-ligne aile, Hamelin, de se jeter sur la ligne et de tendre le bras pour pointer. (17 à 13 ; 53e)

Villeréal se ressaisit. Sur l'offensive, Daglan se mit à la faute et perdit son ailier Agnona sur carton jaune (60e). La pénaltouche pondit un ruck qui, en trois temps, envoya Duluc plein fer entre les perches de Daglan. (20 à 20 ; 63e)

Les Jaune et Bleu ne surent pas gérer le dernier quart d'heure, ni l'avantage dont ils avaient hérité. Mauvais choix, collectif oublié, fautes de plus en plus nombreuses... c'est Daglan qui en profita par deux pénalités face aux poteaux (66e et 75e) leur permettant de décrocher leur première victoire.

Dans le dernier quart d'heure, l'attaque villeréalaise n'a pas trouvé la faille... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

— La feuille de match  —
Championnat du Périgord-Agenais Honneur  - 5e journée.

DAGLAN 26 – VILLERÉAL 20
(Mi-temps : 10 à 13)

DAGLAN : Stade Jean-Claude Foucœur. Temps : couvert. Terrain : bon. Arbitre : Clément Lhomond. Délégué : François Médina (Périgord-Agenais).

RUGBY CLUB DAGLANAIS :
• 2 essais : Chalaud (32e), Hamelin (53e).
• 4 pénalités
(25e, 58e, 66e, 75e) et 2 transformations : Y. Agnona
• Cartons jaunes : Simao (14e), F. Agnona (60e)

Composition du RC Daglan : Simao, Sadout Didier, Mathieu. - Chalaud (cap), Favre. - Chante, Hamelin, Deltheil. - (m) Y. Agnona. (o) Lesvigne. - Marty, Ménard, S. Sabatié, F. Agnona. - M. Sabatié - Le banc : Leroux, Boudouresque, Diego Sadout, Miquel, Teulet, Doumeyrou, Beaufort. Entraîneurs : Olivier Baille. Adjoint : Yann Pidoux. Soigneur : Jérôme Castant.

U.S. VILLERÉALAISE :
• 2 essais : B. Boursinhac (30e), Duluc (63e).

• 1 pénalité
(18e) et 2 transformations : B. Boursinhac.
• 1 drop : Pereira (3e)

Composition de l'US Villeréal : Christ, Reigne, Bouyou. - Viratelle, Chaumond. - Serres (cap), Gouget, Tizon. - (m) B. Boursinhac, (o) Pereira. - Duluc, Farrugia, Cayssille, M. Grasset. - Richard. Le banc : Nouaille, Rebel, Vivalda, Viguier, Caminade. Entraîneur : Philippe Maradènes. Adjoint : Damien Grasset. Soigneur : Jonathan Triayre.

Évolution du score : 0-3 ; 0-6 ;  3-6 ; 3-13 ; 10-13 (MT) ; 17-13 ; 20-13 ; 20-20 ; 23-20 ; 26-20.

En réserve,  Daglan 31 – Villeréal 17  (Mi-temps : 10 à 10).
Daglan : 4 essais transformés et 1 pénalité. Villeréal : 2 essais transformés et 1 pénalité.

L'équipe B a rivalisé jusqu'à l'heure de jeu... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr