06/12/2011

› DES LÉGUMES EN DIRECT DU JARDIN

Des légumes bio fraîchement cueillis... (dr)|Jean-Paul Epinette

Malgré la cessation d'activité de l'association "Pollen", la distribution de légumes bio se poursuit. Chaque mardi, les adhérents villeréalais vont retirer leur panier à la mairie de Villeréal. Un service mal connu assuré désormais par Les Jardins de Noé qui regroupe une dizaine de producteurs lot-et-garonnais...



Implantée à Villeton (47), l'association Les Jardins De Noé pratique le maraîchage en agriculture biologique depuis 2005. La totalité du jardin est "certifiée AB" par l'organisme Agrocert.

Il s'agit de légumes de saison, produits sur place et livrés frais : ramassés lematin, livraison l’après midi. Plus de 80 espèces, principalement des variétés anciennes (1).

En automne ou en mars, lorsque l'on arrive en fin de culture d'hiver et que celles d'été n'ont pas encore commencé, les champignons, pleurote et Shii-také, sont les bienvenus ainsi que la production de miel, accacia ou toutes fleurs selon la saison.

Comment ça marche ?

Les légumes sont vendus uniquement aux adhérents (Adhésion de 15 € par an). Les paniers sont livrés à Villeréal chaque mardi et déposés à la mairie. (Il convient d'ajouter 1€de participation au frais de livraison au montant du panier.)

Les paniers ne contiennent que des légumes de saison... (dr)Plusieurs formules hebdomadaires : 
Nano Panier à 7 € idéal pour 1 à 2 personnes
Petit Panier à 10 € pour 3 à 4 kg
Moyen Panier à 15 € pour 5 à 6 kg
Grand Panier à 20 € pour 6 à 8 kg

L'adhésion à l'associationest établie pour 12 mois et les contrats "Paniers Bio" sont établis pour 3, 6, 9 ou 12 mois. Le règlement des Paniers se fait chaque début de mois.

►►► Pour en savoir plus, consulter le site internet des Jardins de Noé


(1) – Ail, artichaut, aubergine, basilic, betterave, blette, carotte, cerfeuil, chicorée, chou (chinois, brocoli, frisé, rouge), ciboulette, concombre, cornichon, courgette, courges (spaghetti, butternut,…), échalote, épinard, fenouil, fève, haricots (vert, grain, coco), laitue, mâche, navet, oignons (rouge, jaune, blanc), panais, pastèque, pâtisson, persil, physalis, piment, poivron, poireau, pomme de terre, potiron, potimarron, radis, rhubarbe, roquette, rutabaga, tomates anciennes, topinambour…

 

• Tél. 09 61 30 19 24 -  Courriel : contact@jardindenoe.asso.fr

 

 

06/12/2011