25/03/2018

État d'esprit › COMME UN FEU SACRÉ...

Viratelle et tout le paquet villeréalais, dans la rage, pour un essai refusé à Viratelle.|Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

VILLERÉAL 17
PORT-STE-MARIE 9
Quatre victoires sur les cinq dernières rencontres, la fin de saison des Jaune et Bleu montre meilleure mine qu'il y a six mois ! Car face aux Portais, Loïc Serres et ses copains ont à nouveau tenu le coup en défense, marqué le seul essai du match et résisté aux coups de boutoir de leur adversaire. Ce faisant, à moins d'un coup de théâtre, ils se sont éloignés de la zone fatale...

Leur victoire sur Port-Ste-Marie n'a pourtant pas été flagrante d'entrée de jeu. Les visiteurs avaient des arguments à faire valoir comme ils l'avaient déjà démontré fin janvier, contre Vergt, le leader incapable de s'imposer (16 à 13) tandis qu'ils allaient gagner à Montignac 23 à 17 au début mars.

Pour les Villeréalais, les dix premières minutes furent délicates. Le Port attaquait fort et transperçait deux fois coup sur coup ! La ligne villeréalaise était mise hors jeu, les visiteurs prenaient possession du planchot. (2e ; 0 à 3)

Les garçons de Maradènes avaient du mal. Le vent poussait le coup de pied de Pereira hors des limites (4e), Chaumond était contré (8e) et c'était au tour de l'arbitre d'oublier de siffler un en-avant puis une position du botteur portais hors de ses 22 m.

La défense portaise mobilisée, Maxime Grasset en position délicate !... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

Quoiqu'il en soit, au quart d'heure les Villeréalais étaient parvenus à remettre la main sur le ballon et à occuper le camp adverse de belle façon, s'il n'y avait pas eu un ballon relâché (16e).

Les Jaune et Bleu étaient dans l'avancée. Reigne en remettait une couche, puis Viratelle et Magnol. Cayssillé dans l'axe et après lui Beauvié. Le Port avait paré au plus pressé et s'était mis à la faute offrant l'occasion à Boursinhac de revenir au score.

Jusqu'aux citrons, les deux équipes allaient livrer un mano à mano dans lequel personne ne se mit en situation de prendre véritablement l'avantage, si ce n'est une pénalité à la toute fin de la première période qui permit aux Villeréalais de virer en tête. (41e ; 9 à 6)

Derrière la mêlée ouverte, Boursinhac tape à suivre... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

On pouvait se montrer inquiet pour les locaux. À aucun moment, par exemple, ils n'avaient su utiliser le vent fort qui constiituait un  réel avantage. En face, le pied de l'arrière Labassa promettait d'être bien plus dangereux.

Les Jaune et Bleu n'avaient qu'une chose à faire : garder le ballon – et même le garder "debout" !

La reprise confirma. Le Port investissait les 22 m de l'USV et Labassa concluait par un drop ! (42e ; 9 à 9)

Reigne repart au feu au tras de la mêlée. - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

La réaction des Villeréalais fut exemplaire. Les cinq minutes qui suivirent furent d'une intensité décuplée. Ils assiégeaient les 5 m visiteurs à qui ils imposaient une série offensive au ras des rucks.

Une première fois, le paquet passa la ligne (48e), mais M. Todesco ne put voir la balle. Mêlée à cinq mètres et rebelote. Cette fois, c'est Viratelle qui, tout le paquet au cul, alla pointer sur la protection du poteau. M. Todesco préféra re-siffler une mêlée.

Immédiatement écarté, le ballon parvenait à William Cayssillé, lancé dans l'axe, qui pointait malgré le plaquage portais. Hélas, Boursinhac pourtant bien placé, manquait la transformation ! (50e ; 14 à 9)

L'USV insiste et envoie William Cayssillé derrière la ligne. - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

Mais sous les offensives villeréalaises, et le crachin, la faute d'un plaqueur portais permettait au buteur villeréalais de se rattrapper et de conforter le score. (59e ; 17 à 9)

Il y eut une réaction, énergique, des visiteurs qui aurait pu faire mouche. Une mêlée aux cinq mètres villeréalais choisie par Le Port pour un plaquage haut (68e) mais c'est Villeréal qui parvint à tirer son épingle du jeu et à se dégager sur un "bras cassé".

Villeréal était en mode combat, mobilisé pour conserver son avantage. C'était chaud. Serres, à nouveau, était au contre (73e), son équipe bénéficiait d'une pénaltouche aux 35 m visiteurs (74e).

L'USV sous la menace, Chaumond arrache et écarte !... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

Le Port amorçait deux ballons portés, trop loin et sans issue. L'arrière visiteur bénéficiait toutefois d'une pénalité. Le Port pensait alors – mais à retardement ! – au bonus défensif.  Des 38 m à gauche, Labassa échouait. Puis prenait un jaune ! Le match était terminé. Villeréal victorieux et soulagé.

Réunis au centre du terrain, avant d'entonner leur hymne, les Jaune et Bleu se sont donné rendez-vous à Vergt, pour le dernier match de cette saison, se promettant de ne pas laisser "filer" la rencontre.

Sans doute moins pour enlever au leader une victoire qui leur sera difficile d'arracher, que pour conserver et nourrir avec eux ce feu – modeste peut-être mais sacré – qui brûle en eux.

JR Valadier reporte le combat dans le camp visiteur... - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

— La feuille de match  —
Championnat du Périgord-Agenais Honneur.
Match reporté de la 3e journée de la phase retour.

VILLERÉAL 17 – PORT-STE-MARIE 9
(Mi-temps : 9 à 6)

Villeréal : Stade Léo-Cheyrou. Temps : couvert, froid, vent dans l'axe. Terrain : gras. Arbitre : Cyrille Todesco. Représentant fédéral : Gérard Florenty (Périgord-Agenais)

U.S. VILLERÉALAISE
1 essai : Cayssillé (50e).
4 pénalités : Boursinhac (19e, 27e, 40e, 59e).

Composition de l'US Villeréal : Christ, Reigne, Nouaille. - Rebel, Viratelle. - Serres (cap), Chaumond, Beauvié. - (m) Boursinhac, (o) Pereira. - M. Grasset, W. Cayssillé, Magnol, Duluc. - V. Cayssillé. - Le banc : Beck, Viguier, Valadier, Tizon, D. Grasset, Pinchon. - Entraîneur : Philippe Maradènes. Adjoint : Damien Grasset. Soigneur : Jonathan Triayre.

U.S. PORT-STE-MARIE ST-LAURENT
2 pénalités (2e, 32e ) et 1 drop (42e) : Labassa.
Carton jaune : Labassa (79e).

Composition de l'US Port-Ste-Marie : St-Loubert, Fourteau, Bolis. - Tauron, Le Fur. - Sauret, Goualc'h, Marmié - (m) B. Bousquier, (o) Tourtarel. - Morjon, Courcelles (cap), G. Bousquier, Londero. - Labassa. - Le banc : Leferre, Bachère, Géronimo, Biason, Cibola, Laborde. - Entraîneur : J.-J. Brayssac. Adjoint : Pascal Barrière. Soigneur : J.-M. Lavaur.

Serres, lutteur combattif, relanceur inlassable. - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

Le planchot : 0-3 ; 3-3 ; 6-3 ; 6-6 ; 9-6 (MT) 9-9 ; 14-9 ; 17-9.

Équipes Réserves

Villeréal 20 - Port-Ste-Marie 0
3 essais : Nicolas, Caminade, Debue (2). 1 pénalité et 1 transformation : Caminade.

Nouvelle victoire convaincante pour Farrugia et ses copains. - Photo © jean-Paul Epinette - icimedia@free.fr

Le planchot : 0-7 ; 5-7 ; 12-7 ; 17-7 (MT) 17-12 ; 17-15 ; 20-15 ; 27-15.

Composition de l'équipe : Marty, Nicolas, Gheraibia. - Trousselle, Auroux. - Geneste, Tizon, Vivalda - (m) Lansade, (o) Farrugia. - Epinette, Voice, Debue, Itcia. - Caminade. Le banc : Belgarric, L. Marty, Marmié.